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giovedì 28 luglio 2011

MOSTRA DEL BITTO 2011: IL RITORNO AD OTTOBRE

28 luglio 2011 - Ad ottobre va in scena l’arte del gusto: sulla tavolozza sapori prelibati. Da venerdì 14 a domenica 16 torna la Mostra del Bitto di Morbegno.

L’arte del gusto prenderà nuovamente la forma, i colori e, soprattutto, i sapori delle eccellenze enogastronomiche della provincia di Sondrio in occasione dell’edizione 104 della Mostra del Bitto di Morbegno, in programma da venerdì 14 a domenica 16 ottobre prossimi presso il Polo Fieristico. Il nuovo corso della mostra centenaria, nata quale momento di scambio fra produttori e commercianti, inaugurato con successo lo scorso anno per volontà dei consorzi di tutela dei prodotti tipici riuniti allora nel Multiconsorzio, si arricchisce in questo 2011 di tutte le altre eccellenze prodotte dalle aziende che si sono riunite nel Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, riconosciuto dalla Regione Lombardia nell’autunno scorso. Insieme a formaggi, vini, bresaola, mele, pizzoccheri e miele, indiscussi protagonisti della più importante kermesse enogastronomica provinciale, si esibiranno sul palcoscenico morbegnese anche salumi, dolci, confetture, conserve alimentari, paste, funghi e grappe prodotti dalle aziende di Valtellina e Valchiavenna che si alterneranno nel ruolo di comprimari di lusso.

In un format completamente rinnovato proprio l’anno scorso, si inseriranno miglioramenti e aggiustamenti definiti a seguito di un’attenta valutazione dei riscontri dell’edizione 2010. E se un visitatore ogni 20 ha partecipato a degustazioni e laboratori con piena soddisfazione, ve ne sono molti a cui l’esperienza è stata negata per il tutto esaurito che ha costretto a chiusure anticipate delle iscrizioni. Compatibilmente con gli spazi disponibili, e senza in alcun modo intaccare la qualità delle degustazioni, preservata anche dai piccoli numeri, gli organizzatori stanno lavorando a un programma molto più fitto di appuntamenti.

Il tradizionale concorso dei formaggi vivrà il suo momento clou nella mattinata di domenica con la premiazione: com’è tradizione i riconoscimenti verranno assegnati dalla giuria composta da assaggiatori esperti, ma una graduatoria speciale sarà stilata dai partecipanti alle degustazioni che si presteranno a giudicare le forme di Bitto e Valtellina Casera.

È stata confermata anche per questa edizione, dopo il positivo esordio di un anno fa, la possibilità per i visitatori di riscattare parte del prezzo dei biglietti d’ingresso interi, grazie alla contemporanea consegna in biglietteria di buoni sconto da utilizzare per gli acquisti all’interno della mostra, che nel 2010 erano stati utilizzati per il 70%. Infine, la novità riguarda l’apertura anticipata al pubblico alla mattinata di venerdì per consentire le visite delle scolaresche, oltre che di valtellinesi e valchiavennaschi.

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