Andrea, Alessio e Fabio: sono loro i fiori della Confraternita del Chisciol e dei vini del tiranese.
Andrea, Alessio e Fabio: sono loro i “fiori” della Confraternita del Chisciöl e dei vini del tiranese. Nella serata di Tiranotte 2011 li abbiamo visti procurare con solerzia l’acqua, il sale, le farine, il formaggio, lo strutto, il vino. Dopo che le brave chisciöliere hanno preparato la pastella, loro l’hanno ben sbattuta rendendola fluida e colante al punto che conviene. Poi, con il beato sorriso della gioventù, li abbiamo visti con la “ bièla “ tra le braccia aiutare le brave chisciöliere a versare la pastella nella fragrante padella.
Ci rallegra e ci dà entusiasmo la freschezza e l’energia di questi tre ragazzi che hanno saputo apprezzare e cogliere i “ segreti “ dell’antica arte di preparazione del chisciöl, piatto tipico del tiranese. Per la Confraternita è certamente un orgoglio e un grande successo, segno che quando il seme è gettato a lungo andare dà frutto. Ringraziamo i nuovi tre giovanissimi “ discepoli “ della Confraternita e ci auguriamo che con loro si possano aggiungere altri ragazzi e ragazze. Solo così il chisciöl potrà vivere nel tempo e varcare i confini della Valtellina e dilagare a “ macchia di frittella “ per l’intera Italia, e perché no, anche all’estero portando il profumo della terra di Valtellina.
Ezio Maifrè
(promozione chisciöl della Confraternita)
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