La Federazione Italiana dei Produttori di Energia da Fonti
Rinnovabili organizza la manifestazione: "Dalla vite della Valtellina,
vino doc e… energia pulita: produrre il pellet di Bacco". Appuntamento a
Tirano il 17 maggio alle ore 10 in Piazza Marinoni.
L’attenzione per le tematiche della sostenibilità
ambientale e il reimpiego delle risorse e riduzione dei consumi è andata
via via crescendo negli ultimi anni nel settore vitivinicolo. A
riguardo, l’impiego dei sarmenti per la produzione di agripellet
rappresenta una tra le possibili opportunità di produzione di energia
rinnovabile per le aziende vitivinicole. Questo biocombustibile ha il
vantaggio di prestarsi all’impiego per il riscaldamento agricolo,
domestico, industriale. Una possibilità concreta per abbattere la
bolletta del riscaldamento in cantina e vendere sul mercato locale
l’agripellet restante. La manifestazione, organizzata in collaborazione con il Distretto Agro Energetico Lombardo, il Teleriscaldamento Cogenerazione V.V.V., l’Associazione Ambiente Valtellina, consiste in una dimostrazione di macinazione, pellettettatura e bricchettatura di tralci di vite conferite dalle imprese viti-vinicole valtellinesi, attraverso l’allestimento di un cantiere mobile. I macchinari impiegati richiedono un investimento che si ripaga in 4-5 anni di produzione/autoconsumo/vendita dell’agripellet. Alla dimostrazione sarà accompagnata una descrizione tecnico-economica, un’analisi dei costi benefici e degli effetti ambientali positivi risultato dell’impiego di agripellet.
Clicca qui per visualizzare il programma completo.
Nessun commento:
Posta un commento