Il 21 e 22 settembre, a Chiareggio torna l'ormai classica
festa che porta i turisti ad immergersi in panorami ed atmosfere d'alta
montagna, celebrando con animazione, prodotti e sapori il classico rito
della transumanza di fine estate.
Si aprirà nel prossimo fine settimana (21-22 settembre)
la tredicesima “Festa dell'Alpeggio”. Un traguardo che pone questa
manifestazione nelle “grandi classiche” dell'autunno valtellinese,a
partire dall'ambientazione unica nella cornice di Chiareggio, perla
alpina a 1700 metri posta a porta privilegiata per l'accesso ad una
serie di escursioni classiche delle Alpi della Valmalenco.Ma il richiamo della “Festa” è decretato anche dal pubblico, che ogni anno accorre a vivere l'evento con partecipazione e piacere: una media stimata di 8000 partecipanti, che pernottano tra i 400 posti letto delle strutture di Chiareggio e della Valmalenco,sino a far segnare il “tutto esaurito” nei ristoranti di Chiareggio e dintorni.
Momenti clou ed imperdibili di questo appuntamento sono le visite guidate agli elementi più caratteristici del territorio circostante (alpeggi, sentieri, miniere, borghi rurali,ecc.) o dimostrazioni di arte casearia tradizionale, ma anche l'evocativo falò serale del sabato ed il mercatino dei prodotti d'alpe e del territorio che si allestisce la domenica nella via attorno a cui si sviluppa Chiareggio: quest'anno si conta il top di 20 espositori previsti, per un percorso di quasi un chilometro scandito da formaggi, miele e produzioni agricole d'alta montagna, cui si aggiungono e prodotti agroalimentari o dell'artigianato della Valmalenco e del Mandamento di Sondrio, il tutto segnato dall’autenticità artigianale dei prodotti.
Non può inoltre mancare l'appuntamento con il gusto, con una proposta di menù a tema articolata nei ristoranti convenzionati e selezionati dal Consorzio Turistico di Sondrio e Valmalenco, che per l'occasione ha prodotto anche un'offerta di soggiorno 'weekend tutto compreso' sulle strutture associate tra Valmalenco e Sondrio e dintorni.
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