Il corso Elementi di apicoltura di base è rivolto a tutti quelli che sono attratti dal mondo delle api e dall’attività apistica e vogliono conoscere queste realtà per poter disporre di sufficienti cognizioni così da operare in modo consapevole e non incorrere in brucianti disavventure. Il corso è articolato in 12 appuntamenti di cui 3, pratici, in apiario.
La prima lezione è programmata per martedì 28 gennaio 2014 alle ore 20,30; gli incontri si succedono poi con cadenza settimanale, sempre di martedì, presso i locali della API SONDRIO Società Cooperativa g.c. a Sondrio in via Carlo Besta 1 (ex Ospedale Psichiatrico – edificio dell’ex bar-mensa vicino alla chiesetta del complesso).
Gli incontri pratici in apiario cominceranno invece il 29 marzo e si svolgeranno di sabato mattina, tempo permettendo. La partecipazione a questo corso permette di seguire anche i seminari di aggiornamento tecnico e professionale. E' allo studio, per chi alla fine del seminario vorrà intraprendere l'attività apistica ed si iscriverà all'APAS, un apposito servizio di "tutoraggio" per sostenere le nuove realtà apistiche.
Al termine dei seminari verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Si introduce questa novità perché ci è sembrato giusto che il costante aggiornamento delle nostre aziende venga, da ora in poi, certificato e valorizzato. Gli incontri sono realizzati a valere del Reg. CE 1234 ed hanno una cadenza settimanale; di seguito si riporta il programma:
Sabato 25 gennaio 2014
"Contenimento della sciamatura"
Elio Bonfante
Elio Bonfante è un professionista con molta esperienza, conosce bene la Valtellina ed ha ottime capacità didattiche, le sue lezioni sono ricche di preziose informazioni e molto piacevoli da seguire
Sondrio dalle ore 14,30 alle18,30
"Contenimento della sciamatura"
Elio Bonfante
Elio Bonfante è un professionista con molta esperienza, conosce bene la Valtellina ed ha ottime capacità didattiche, le sue lezioni sono ricche di preziose informazioni e molto piacevoli da seguire
Sondrio dalle ore 14,30 alle18,30
Venerdì 31 gennaio 2014
"L'alimentazione che rende produttivi gli alveari"
Pierantonio Belletti
Un gradito ritorno quello di Belletti. Ricercatore dell'Università di Udine ed amico dell'Apicoltura valtellinese. Fa parte del gruppo di tecnici e studiosi (con Della Vedova, Greatti ed altri) sostenuti dal prof. Franco Frilli che costituisce la punta avanzata nella lotta alla Varroa e alle patologie dell'alveare. Più nel complesso questa equipe è impegnata a rinnovare le tecniche apistiche. Belletti attualmente coordina, come responsabile organizzativo, le associazioni del Friuli Venezia Giulia.
"L'alimentazione che rende produttivi gli alveari"
Pierantonio Belletti
Un gradito ritorno quello di Belletti. Ricercatore dell'Università di Udine ed amico dell'Apicoltura valtellinese. Fa parte del gruppo di tecnici e studiosi (con Della Vedova, Greatti ed altri) sostenuti dal prof. Franco Frilli che costituisce la punta avanzata nella lotta alla Varroa e alle patologie dell'alveare. Più nel complesso questa equipe è impegnata a rinnovare le tecniche apistiche. Belletti attualmente coordina, come responsabile organizzativo, le associazioni del Friuli Venezia Giulia.
Venerdì 07 febbraio 2014
"L'apiario di rendimento: i consigli operativi"
Ambrogio Tettamanti
E’ un professionista, un “figlio d’arte” che ha saputo far crescere l’azienda di famiglia facendola divenire una delle realtà produttive di maggior rilievo del panorama lombardo. Presso la sua azienda si sono formati diversi, apprezzati, professionisti.
"L'apiario di rendimento: i consigli operativi"
Ambrogio Tettamanti
E’ un professionista, un “figlio d’arte” che ha saputo far crescere l’azienda di famiglia facendola divenire una delle realtà produttive di maggior rilievo del panorama lombardo. Presso la sua azienda si sono formati diversi, apprezzati, professionisti.
Venerdì 14 febbraio 2014
- Patologie: dalle analisi fisiologiche delle regine le indicazioni di allevamento
- Vespa velutina: indicazioni pratiche
Marco Porporato
E’ un ricercatore dell’Università di Torino. Fra le diverse relazioni che abbiamo avuto modo di seguire nei convegni a cui abbiamo partecipato nel 2013 quelle di Marco Porporato sono state fra le più significative ed interessanti.
- Patologie: dalle analisi fisiologiche delle regine le indicazioni di allevamento
- Vespa velutina: indicazioni pratiche
Marco Porporato
E’ un ricercatore dell’Università di Torino. Fra le diverse relazioni che abbiamo avuto modo di seguire nei convegni a cui abbiamo partecipato nel 2013 quelle di Marco Porporato sono state fra le più significative ed interessanti.
Venerdì 21 febbraio 2014
Il progetto Stranova
Antonio Nanetti, Michele Mortarino, Nicolò Corsi
Un‘occasione per conoscere dei ricercatori di rilievo nell’ambito lombardo e fare il punto su un progetto di ricerca interessante e sostenuto dalla Regione Lombardia. Si cercherà di fornire risposte concrete alle mortalità connessa alla sindrome dello spopolamento degli alveari.
Il progetto Stranova
Antonio Nanetti, Michele Mortarino, Nicolò Corsi
Un‘occasione per conoscere dei ricercatori di rilievo nell’ambito lombardo e fare il punto su un progetto di ricerca interessante e sostenuto dalla Regione Lombardia. Si cercherà di fornire risposte concrete alle mortalità connessa alla sindrome dello spopolamento degli alveari.
Venerdì 28 febbraio 2014
La peste americana
Stefano Bassi
Dirige la sezione di Modena dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale. Abbiamo già avuto modo di seguire e di apprezzare i suoi studi e competenti interventi su questa preoccupante malattia. E’ con molto piacere che abbiamo l’occasione di poter presentare ai nostri associati ed amici questo interessante relatore.
La peste americana
Stefano Bassi
Dirige la sezione di Modena dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale. Abbiamo già avuto modo di seguire e di apprezzare i suoi studi e competenti interventi su questa preoccupante malattia. E’ con molto piacere che abbiamo l’occasione di poter presentare ai nostri associati ed amici questo interessante relatore.
Venerdì 07 marzo 2014
L’apicoltura del bellunese
Carlo Mistron, Roberto Piol, Michele Merella
La provincia di Belluno è, con quella di Sondrio, l’unica interamente montana. Le caratteristiche della apicoltura locale presentano analogie ma anche alcune peculiari differenze. Un‘occasione di confronto da non perdere!!
L’apicoltura del bellunese
Carlo Mistron, Roberto Piol, Michele Merella
La provincia di Belluno è, con quella di Sondrio, l’unica interamente montana. Le caratteristiche della apicoltura locale presentano analogie ma anche alcune peculiari differenze. Un‘occasione di confronto da non perdere!!
Venerdì 14 marzo 2014 a Cosio Valtellino 20,30 Sala House
Novità nell’etichettatura e nelle procedure.
Flavia Guariento
E’ un veterinario particolarmente esperto nel campo dell’igiene e delle preparazioni alimentari. Ha già realizzato dei seminari per l’APAS. Organizzato in collaborazione con Apicoltura Erboristeria Onetti.
Novità nell’etichettatura e nelle procedure.
Flavia Guariento
E’ un veterinario particolarmente esperto nel campo dell’igiene e delle preparazioni alimentari. Ha già realizzato dei seminari per l’APAS. Organizzato in collaborazione con Apicoltura Erboristeria Onetti.
Venerdì 21 marzo 2014 a Chiavenna ore 20,30 Sala ex convento dei Cappuccini
Le tecniche apistiche di una azienda professionale
Marco Bianchi
Uno dei principali riferimenti dell’Associazione Produttori Apistici di Como e Lecco per esperienza e capacità. Ha alcune postazioni nella zona dell’alto lago e quindi in realtà a noi vicine. Le sue produzioni sono spesso premiate nei concorsi nazionali e regionali.
Le tecniche apistiche di una azienda professionale
Marco Bianchi
Uno dei principali riferimenti dell’Associazione Produttori Apistici di Como e Lecco per esperienza e capacità. Ha alcune postazioni nella zona dell’alto lago e quindi in realtà a noi vicine. Le sue produzioni sono spesso premiate nei concorsi nazionali e regionali.
Viaggi di aggiornamento tecnico
Quest’anno, oltre al tradizionale viaggio ad Apimell con le sue novità e i suoi convegni, vogliamo organizzare un viaggio fra i produttori delle regine carniche per conoscere le tecniche di allevamento e l’apicoltura austriaca.
Quest’anno, oltre al tradizionale viaggio ad Apimell con le sue novità e i suoi convegni, vogliamo organizzare un viaggio fra i produttori delle regine carniche per conoscere le tecniche di allevamento e l’apicoltura austriaca.
Per informazioni ed approfondimenti:
info@apicoltori.so.it
0342 21 33 51 (sede)
328 79 17 725 (Cooperativa)
347 07 02 704 (Palmieri)
info@apicoltori.so.it
0342 21 33 51 (sede)
328 79 17 725 (Cooperativa)
347 07 02 704 (Palmieri)
Nessun commento:
Posta un commento