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mercoledì 1 settembre 2010

TIRANO PROTAGONISTA NEL GEMELLAGGIO TRA CUCINA VALTELLINESE E GIAPPONESE

1° settembre 2010 - Enorme successo ha riscosso il gemellaggio organizzato da Diego Filippini in collaborazione con Ivan Kreft, tra le tradizioni culinarie valtellinesi e una delegazione di ristoratori giapponesi capitanati dal Sig. Ukai, uno dei principali cuochi nipponici e proprietario dello storico ristorante Yabu Soka.

TIRANO PROTAGONISTA NEL GEMELLAGGIO TRA CUCINA VALTELLINESE E GIAPPONESE

Il cuoco Ukai mentre prepara la Soba

Dopo aver visitato i luoghi di coltivazione del saraceno di Teglio (il Molino Filippini) ed aver degustato sciatt e pizzoccheri, la delegazione giapponese ha fatto rotta verso il centro storico di Tirano, presso la Vineria di Filippo Andreotta. Obiettivo: assaggiare i piatti tipici a base di grano saraceno della gastronomia valtellinese e cogliere qualche spunto per i loro menu in Giappone.

Ukai ed il suo staff di cucina hanno quindi potuto apprezzare una delicata insalata di grano saraceno decorticato, deliziose chips di saraceno, chiscioi, manfrigole, polenta taragna, polenta cropa, ed infine una torta di grano saraceno accompagnata da marmellata di mirtilli.

Dopo la bellissima dimostrazione della preparazione del chisciol fatta dalle chiscioliere della Confraternita del Chisciol e dei Vini del tiranese, il Sig. Ukai con il suo seguito di cuochi, indossato il chimono e gli infradito, nel pieno rispetto della tradizione, ha dato dimostrazione della preparazione della soba, tipica pasta giapponese, che si accompagna con salsa di soya e pesce, porro e salsa piccante. Un piatto semplice genuino ad al contempo molto gustoso, in grado di soddisfare i palati più raffinati del giappone. Il tutto rigorosamente accompagnati dai nebbioli di Valtellina, un ottimo casera di 5 anni e della bresaola.

Tra i partecipanti all’evento anche il primo cittadino di Tirano Pietro Del Simone ed il vicesindaco Martino Della Vedova.

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Il Molino Filippini ringrazia le donne della confraternita dei chisciol, i cuoco Luca Cantoni del ristorante Fracia e a tutti coloro che hanno reso possibile questo importantissimo gemellaggio.

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