Milioni di lavoratori al mattino partivano da casa con la loro schiscetta che, mogli o madri, preparavano al fine che il proprio caro - alla pausa pranzo- consumasse un piatto caldo e buono. Poi la schiscetta fu abbandonata: fiorirono snack bar, punti ristoro, break di mezzogiorno,
paninoteche, insalatone di mezzodi, bar-ristoranti veloci e via dicendo, era l’epoca del nuovo
benessere e l’umile contenitore fu rottamato, anzi chi aveva ancora il coraggio di consumare la
pausa pranzo riscaldando la schiscetta era additato come un poveretto, fuori dal tempo, quasi
rimbambito, ottuso e che non stava al passo dei tempi.
C’è voluta la grande crisi economica di questi anni (e che difficilmente passerà presto) per
riportare in auge la schiscetta. Si risparmia e si mangiano cose buone, fatte con amore senza
ingurgitare prodotti pronti in tre minuti alle micro-onde o intrugli dai nomi esotici che provocano
solo bruciori di stomaco. Ma con la schiscetta ritorneranno altri modi di approcci al cibo. Scompariranno i grandi chef stellatissimi che facevano pagare due ravanelli e un cucchiaio di maionese (chiamando il piatto fantasia cromatica mediterranea) a peso d’oro. Ritorneremo alla vecchie care trattorie, alle osterie con la tovaglia a quadrettoni, ai piatti ed alle fondine normali e non a quei piatti rettangolari, sbilenchi, ovali o storti che la nuova generazione degli chef ha voluto imporci e che contenevano il nulla.
Berremo la buona acqua del rubinetto e una buona pasta con il sugo la chiameremo così e non
come un “guru” della ristorazione molecolare che aveva in lista questo piatto e sul menu’ scriveva
testualmente: “dalla trafila di bronzo l’oro giallo del tavoliere delle puglie, essicato ed invecchiato,
unito a sfilacciato leggero di pollo ruspante, pomodoro aravak, alle erbe aromatiche rupestri
spontanee, un tocco di zenzero e di sale delle hawai”: costo euro 32.
Attilio Scotti
Evviva il ritorno della schiscièta
RispondiEliminaInviato da Utente anonimo il 08:51
La schiscèta.
Ma regòrdi quàndu séri ‘n bucièta
che ‘l regiur ‘l ramàva rée la schiscèta
quàndu ‘l vàva a laurà ilò a Sèrniu.
Ala bunùra ‘l tuléva sü i dùu scatulìn,
ün cun giù la pasta e l’òtru cun ‘l brödìn,
‘n pìt de pàn e furmài e ‘n buzzèt de rùs.
Iscì la tiràa ‘nnanz a mangià per àgn e àgn
sénsa ciapà ‘l mal de stùmach e malàgn
perchè la regiura la preparàva ròba bùna.
Pòo ‘n sa vegnüü tücc a stà ‘n pìt bée
e negügn la schiscèta i la töcia pü rée,
iscì la gént la ciapàa ‘l mal de stùmach
perché al risturànt i mangiàva ròbi fini
che tanti òlti ‘l parèva pastùn dèli galìni,
e dòpu ‘n pìt ‘l stùmach l’éra ‘n piatùn.
Adès però che ‘n sà quasi tücc a bulèta
‘n sà metüü amò a mangià la schiscèta,
ròba pòera e de cà, ma bùna e genüina.
Méngu
p.s.
Ogni tre giorni consiglio per “chiscièta di mesdì” un chisciöl accompagnato con un calice di Valtellina.
www.confraternitadelchisciol.com