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sabato 21 marzo 2015

LA VALTELLINA PROTAGONISTA A VINITALY CON 20 CANTINE

Si 
rinnova, 
come 
da 
tradizione, 
la
 partecipazione
 del
 Consorzio
 di Tutela 
Vini di Valtellina a
 Vinitaly, la 
più 
importante 
manifestazione 
italiana 
del
 settore
 enologico, 
in 
programma 
alla 
Fiera 
di
 Verona
 dal
 22 
al
 25
 marzo 2015. L’Edizione
 2015 
rappresenta 
un 
nuovo 
importante 
passo 
nel
 percorso 
di crescita 
dei 
vini
 valtellinesi 
che 
sempre 
più 
si
 stanno
 affermando
 sul
 mercato 
nazionale 
ed
 internazionale.
Il
 Consorzio
 valtellinese 

riceverà
 il 
suo 
pubblico
 all’interno
 di Palaexpo Lombardia stand ABCD/1. 

In 
questo
 spazio
 di 285 metri quadri, personalizzato con i colori e il Logo che contraddistinguono il Consorzio, sarà possibile avere 
una 
panoramica 
generale 
delle migliori espressioni del Nebbiolo della Alpi con 20 cantine presenti, una rappresentanza di tutto rispetto e di grande qualità. Una fotografia significativa che sottolinea il grande valore del settore vinicolo in Valtellina. In primo piano le due DOCG: Valtellina Superiore e Sforzato di Valtellina, ma ci sarà spazio anche per il Rosso di Valtellina DOC e il Terrazze Retiche di Sondrio IGT. Tutte le bottiglie presenti saranno in degustazione per gli oltre 100.000 visitatori attesi al Vinitaly. Questa rosa di vini sarà abbinata a Menu creati ad hoc per l'iniziativa dallo Chef valtellinese Stefano Masanti all'opera per tutta la durata della manifestazione.
"Da ormai sei anni siamo presenti con un unico spazio espositivo - dichiara Mamete Prevostini, presidente del Consorzio Tutela Vini di Valtellina. Uno spazio che è ormai diventato un punto di riferimento per chi vuole scoprire e lasciarsi stupire dal nostro Nebbiolo delle Alpi. Un segno evidente - aggiunge Prevostini - di come il nostro territorio abbia saputo proporsi, valorizzando le proprie peculiarità, sempre più conosciute e apprezzate in tutto il mondo. Il mio personale pronostico è positivo - aggiunge il presidente del Consorzio - e sono certo che sempre più persone sapranno riconoscere il reale valore di un vitigno, il Nebbiolo delle Alpi, che non ha nulla da invidiare ai più famosi e blasonati vitigni internazionali.
I vini ma anche i formaggi, la bresaola, le mele, i pizzoccheri e il miele, sono il manifesto di una tradizione enogastronomica unica, tutelata dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina. Grazie a questo coordinamento di forze che riunisce i Consorzi di Tutela, le associazioni delle produzioni tipiche e le aziende, la Valtellina si presenta compatta a Vinitaly ma punta con lungimiranza anche ad Expo Milano 2015, annunciando il via di una campagna di comunicazione che sottolinea le peculiarità di un terroir unico in termini di biodiversità, microclima e paesaggio, quest'ultimo plasmato nei secoli in ben 2.500 chilometri di terrazzamenti candidati ad essere iscritti fra i beni Unesco come patrimonio culturale dell'umanità. Il claim della campagna sarà: "Solo qui, in Valtellina", per sottolineare in maniera evidente l'unicità di una valle alpina dove sono nate tradizioni alimentari e culinarie che hanno dato origine a ricette, a prodotti ricchi di sapori e aromi che evocano la forza ancestrale della natura e della montagna.

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